意外と簡単!レストランでも使われてる本格サーモンマリネの仕方!
こんにちは!
料理サポーターの龍太です!
突然ですが!
マリネって知っていますか?
聞いたことはあるかもしれませんが
内容はよくわからないと思います!
この記事を読んでマリネことよく知れば
あなたのレシピの幅も広がり
料理のレベルもアップすること間違いなし!
逆にこの記事を読まないと
同じレパートリーの料理の
繰り返しになってしまいます!💦
もしかしたら彼氏や片思いの人は
「また同じ料理かー」
「先週も同じもの食べたなー」
と心の中ではおもっているかもしれません😭
なので今回はそうならないために!
簡単なマリネの料理を紹介します!
まずマリネとは
肉、魚、野菜などを酢やレモン汁などの漬け汁に
浸す調理法です!
素材に風味をつけたり
柔らかくしたりするのが目的です!
風味を良くするために
油や香草・香辛料を加えることが多いです!
マリネに良く使われる代表的な食材は
サーモンです!
なのでサーモンをつかったマリネを紹介します!
まず用意するものはこちら!
サーモンブロック 200g
塩 2g
コショウ 適量
オリーブオイル 50g
ディル(香草) 10g
レモン汁 10g
ちなみにディルは上の写真です!
1.サーモンに塩して水分出す
サーモンの全体に塩振って
30分常温に出して水分を出します!
水分を出しきったらペーパーでサーモンを
くるんで余分な水分をとってください!
2.ジプロックに調味料をいれて寝かす
ジプロックにサーモンをいれて
そこにコショウ、オリーブオイル
細かくしたディル、レモン汁をいれて
サーモンに馴染ませ寝かします!
あとは一日待ったら完成です!
風味が強くサーモンの旨味が
ギュッと凝縮した
サーモンマリネになります!
間違いなくいつもとは違った
お洒落な料理になります!
そのまま食べるもよし!
玉ねぎと一緒にカルパッチョにするのもよし!
アボカドと食べるのもよし!
紙に用意する食材を書いて
まずはお買い物に行きましょう!
食材も安いですし、材料も少ないので
すぐにできます!
是非お試しください!
最後まで読んで頂きありがとうございました!