肉好きな男性なら間違いなし!簡単にスーパーのステーキ肉がお店の味になる方法
こんにちは!
料理サポーターの龍太です!
さて今回は
ステーキ肉の美味しい焼き方
を紹介します!
男性ならみんなステーキ大好きですよね!
男性だけではなく
日本人の85.3%の人が肉類を好きだと言うことが
分かっています!
好きな人の誕生日や記念日、
ホームパーティーなどで
美味しいお肉を食べさせてあげたいと
思ったこともあるのではないでしょうか?
でも、
どうやって焼いたらいいの?
味付けはどうしたらいいの?
とそこで悩んでるあなた!
大丈夫です!
実は意外に簡単ですし
スーパーのお肉でも
少しの手間で美味しくなるんです!
お肉が美味しく焼ければ好きにな人に
喜んでもらえること間違いなし!!
今回はお肉200gの想定でいきます
まず
・肉は冷蔵庫から出して常温にしておく
お肉を使う30分前までには常温に出しておく
そうすることで火の通りがよくなります!
ここでワンポイントアドバイス!
時間があるならスライスした玉ねぎと
お肉をジップロックにいれて揉んで少し
置いておくとより柔らかくなります!
・焼く前に塩コショウをする
塩コショウは焼く直前に両面にかけましょう
早めにかけると旨味がでてきてしまいます!
塩をする時ポイントがあります!
塩はお肉100g対して1gを両面にかけてください
それが一番ベストな量と言われています
人差し指と親指でつまむと約1gです
・お肉を焼く
まずここで大事なのがフライパンに
油を引いてフライパンが熱い状態になってから
お肉を入れてください!
(油の代わりに牛脂をいれるとおいしくなる)
お肉の表面を全体的に
カリッとするまで焼きます
次にその焼いたお肉を
アルミホイルでくるんで5〜10分寝かします!
(大きさによって寝かす時間は変わります)
そうすることで余熱で肉に火が入り
柔らかい仕上がりになります!
そのあとにもう一度中火で1分ほど焼き
もう一度5分寝かしてください!
お肉が耳たぶくらいの硬さになったら
最後に強火で表面を焼けば完成です!
このお肉を食べさせてあげれば
どんな男性もイチコロです!w
料理はやればやるほど上達します
これからどんどんお肉を焼いて
スキルアップをして好きな人に
喜んでもらいましょう!
最後まで読んで頂きありがとうございました!